Свидетельство о рождении ребёнка: где получить и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о рождении ребёнка: где получить и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление о получении идентификационного документа желательно подать в течение месяца от даты рождения ребенка (п. 6 ст. 16 Закона №143-ФЗ). Никаких штрафов или других санкций за нарушение сроков не предусмотрено. Но своевременное оформление нужно, прежде всего, для родителей.

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Семь причин для своевременного оформления свидетельства о рождении:

  • Юридически подтвердить факт появления малыша на свет.
  • Зарегистрировать ребенка по месту жительства.
  • Получить денежные выплаты на ребенка. Пособия выплачиваются по месту работы и органами социальной защиты населения.
  • Устроить малыша в детский сад.
  • Прикрепиться к поликлинике.
  • Получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
  • Подать документы для прикрепления к школе.
  • Получить на работе вычет по налогам на доходы физических лиц.

Как получить дубликат свидетельства о рождении

Копия может понадобиться по причине утери оригинала или его несоответствующего внешнего вида, где затерты буквы, цифры. Получить дубликат не сложно, особенно если вы проживаете в месте получения оригинала. Тогда достаточно обратиться в местный ЗАГС и написать необходимое заявление, указав причину запроса копии. Работник учреждения выдаст квитанцию на оплату такой услуги и по факту зачисления средств будет выдан дубликат, вполне возможно, в тот же день.

Для тех, кто проживает в населенном пункте, отдаленном от органа регистрации, есть три варианта:

  • поехать самостоятельно и повторить описанную выше процедуру;
  • отправить запрос по почте, приложив копию своего паспорта для подтверждения личности;
  • заверить нотариально доверенность на человека, проживающего в нужном городе и попросить его получить копию.

Этапы оформления – как получать официальный документ

Порядок получения свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе не подлежал изменениям многие годы. Изменилась только форма и внешние элементы. На бланке обязательно присутствуют гербовые знаки, проставляется печать и подпись ответственных за выдачу лиц.

Интересно: несмотря на законодательные нормы, регламентирующие месячный срок регистрации, штрафов за просрочку не существует.

Фактически детское удостоверение личности можно оформить в любой период до достижения 14-летнего возраста. Если родители желают получать государственное пособие на малолетних детей, документацию потребуют сотрудники социальных служб.

получения на руки достаточно присутствия отца или матери (законом не предусмотрена обаятельная явка двух членов семьи). Если папа умирает до родов, основанием для записи информации о нем служит свидетельство о смерти.

Для получения на руки достаточно присутствия отца или матери (законом не предусмотрена обаятельная явка двух членов семьи). Если папа умирает до родов, основанием для записи информации о нем служит свидетельство о смерти.

Информация для родственников – как регистрируются дети в местности без ЗАГСа

Где взять свидетельство о рождении ребенка, когда роды произошли в небольших населенных пунктах? Родители обращаются по месту прописки одного из супружеской четы. После предоставления удостоверения личности сотрудники государственных структур передают данные и сформированные по новорожденному документы по адресу регистрации или фактического проживания отца/матери.

При отсутствии справки из роддома с детальными материалами о крохе и маме выдача сертификата невозможна. Роженица обязана посетить медицинское учреждение для установления информации о себе, малыше, медицинском персонале, осуществляющем обследование.

Какие понадобятся документы

1. Заявление (при обращении лично).

2. Документы, удостоверяющие личности родителей (или одного из родителей, если у ребенка только мать или отец). Например, паспорт гражданина РФ.

3. Для представителей родителей:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность в том случае, если родитель не может обратиться с заявлением сам.

4. Для опекунов, сотрудников внутренних дел и органов социальной службы:

  • паспорт;
  • документ, дающий право на получение свидетельства о рождении ребенка.

5. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения. Например, справка из роддома с указанием родителей, а также времени и места рождения.

Читайте также:  Какие Льготы Ветеранам Труда В Архангельской Области В 2021 Году

Для запроса свидетельства о рождении ребенка общаются:

  • в территориальный отдел ЗАГСА по месту, где находится роддом или прописаны родители/родитель;
  • в любой отдел МФЦ;
  • в консульство, если маленький гражданин РФ родился за рубежом.

С заявлением приходят родители/родитель, родственник, если родители не могут, знакомый по доверенности или медработкник. Вместо личной явки возможна подача документов:

  • в электронном виде через портал Госуслуг. Заявка оформляется в личном кабинете с использование электронной подписи;
  • обычной почтой.

Перечень документов с которым нужно явиться по месту обращения:

заявление о факте рождения обязательный документ в любом случае
паспорт заявителя обязателен во всех случаях
медицинское свидетельство если ребенок был рожден в мед.учреждении
свидетельское подтверждение от лица которое присутствовало при родах вне медицинского учреждения
данные об отце ребенка если ребенок рожден не в браке

Список лиц, которые могут получить метрику на ребёнка, невелик: родители либо доверенное лицо. В основном этой процедурой занимаются мать и отец вместе либо один из них, чему закон не препятствует.

Если у родителей по каким-либо причинам нет возможности самим оформить свидетельство, то этим вправе заняться доверенное лицо – медработник, родственник, знакомый. Доверенность оформляется с соблюдением норм ст. 185 ГК РФ.

При регистрации новорожденного в свидетельстве указывается фамилия одного из родителей (согласно договорённости между ними). Если родители зарегистрированы в браке официально, получить метрику может только один из них, явка второго необязательна.

В случае гражданского брака при оформлении должны присутствовать оба родителя, иначе в графе «отец» могут поставить прочерк либо введут данные о втором родителе со слов матери.

Где получить в случае рождения ребенка за пределами больницы

Контролировать роды возможно не всегда.

Поэтому в реальности встречаются ситуации, когда малыш рождается не в стенах медицинского учреждения:

  • Ребенок родился дома. В процедуре получения метрики ничего не изменяется: родители (один из них) обращаются в ЗАГС, предъявляя требуемый пакет бумаг.
  • Малыш родился в дороге (на водном транспорте, в поезде, самолете) – документ выдается в ЗАГСе по месту постоянной прописки родителей. Или в отделении, находящемся по маршруту следования – при условии, что родители предоставят все необходимые сведения.
  • Новорожденный появился в местности, где нет ЗАГСа. Родители должны обратиться в отделение, расположенное по адресу прописки матери, отца. Или в учреждение, находящееся в ближайшем населенном пункте.

Видео о том, как получить свидетельство о рождении ребенка, если он был рожден дома:

В ситуации рождения ребенка за пределами РФ, если оба родителя – россияне, то регламент получения свидетельства будет таким:

  • Первый вариант: полученную в медучреждении справку необходимо передать в местный муниципалитет, где будет выдана метрика. Ее нужно перевести на русский язык, заверить нотариально и передать в российское консульство, чтобы поставить на документе апостиль.
  • Второй вариант: делается нотариально заверенный перевод самой медсправки. Затем она передается в консульство, на ней проставляется апостиль и оформляется свидетельство о рождении.

Как восстановить свидетельство о рождении

Утерянное или испорченное свидетельство о рождении может стать серьезной проблемой. Без него, например крайне трудно оформить пенсию, провести некоторые юридические сделки. Для того, чтобы восстановить свидетельство о рождении. Для этого понадобится обратиться в ЗАГС по месту жительства. Вам понадобится:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины (350 руб.).

Если гражданин России родился в другом регионе или стране, то сотрудник ЗАГС отправит запрос в соответствующий отдел ведомства или консульский отдел за рубежом.

Если речь идет о несовершеннолетнем, то пакет документов пакет документов включает:

  • заявление от одного из родителей;
  • паспорта обоих родителей, либо опекунов;
  • свидетельство о регистрации брака родителей;
  • квитанция уплаты госпошлины (350 руб.).

Как и в первом случае, документы можно подать через портал госуслуг, а также можно воспользоваться услугами МФЦ.

Какие документы нужны для оформления пособий

Молодая семья, или семья, где на свет появился второй, третий и т.д. ребенок, должна оформить следующие виды пособий:

  • пособие по беременности и родам для работающих и не работающих женщин;
  • единовременное пособие;
  • ежемесячные пособия до достижения ребенком полутора лет;
  • другие виды выплат.

Как оформлять пособие по беременности и родам, можно подробнее прочитать в этой статье (ссылка). Здесь также имеется информация о том, какие существуют особенности оформления такого вида пособий.

Единовременное пособие выплачивается практически всем гражданам Российской Федерации. После рождения малыша, женщина представляет по месту работы (или в РУСЗН для неработающих женщин) следующие документы:

  • заявление на имя начальника;
  • оригинал и копия паспорта;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • справка из отдела ЗАГСа;
  • справка с места работы мужа о том, что он такого пособия не получал.

Предлагаем ознакомиться: Под какие госпрограммы попадают граждане узбекистана с рвп в самаре

Важно! Если родители ребенка не работают, то в РУСЗН они предоставляют все те же документы, плюс оригинал о копия трудовой книжки, где есть запись об увольнении с последнего места работы.

Все остальные денежные выплаты по достижению ребенком полуторагодовалого возраста, и прочие виды пособий работающая до декрета мама оформляет по месту своей работы. Для этого нужно написать заявление, предоставить паспорт, свидетельство ребенка о рождении, справка с места работы мужа о том, что он не получает пособий и не оформляет отпуск по уходу за новорожденным.

После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).

Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Для получения пособия нужно подготовить следующие документы:

  • заявление о назначении этого пособия,
  • справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
  • в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Есть еще несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание одиноким родителям или родителям, находящимся в разводе.

Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении, которая выдается органами ЗАГС), то пособие матери выдается по месту работы или, в случае если она не работает (не учится, не служит), — в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.

Если на момент обращения за пособием родители разведены, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.

Родителям, планирующим получить это пособие, стоит помнить, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Перечислим основные законодательные акты, регулирующие порядок назначения и выплаты пособия:

  • Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.95 г. № 81-ФЗ (ред. от 25.07.02 г.).
  • Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. № 883 (ред. от 08.08.03 г.).
  • Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» № 190-ФЗ от 31.12.02 г.
  • «Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 г. № 144.

Правительство России собирается выдать каждому гражданину персональный идентификационный номер на всю жизнь. По оценке МНС РФ, каждый гражданин в среднем в течение жизни вынужден получать 10 000 справок, большинство из которых необходимы для подтверждения его личности, и получать их приходится в разных инстанциях, что нередко сопровождается всевозможными проблемами.

Какие необходимы документы

Для выдачи следует заранее подготовить нижеприведенный перечень документов:

  • Справка о рождении ребенка. Если малыш появился не в больнице, то в ЗАГС следует предоставить письменное заявление человека, который был свидетелем рождения малыша.
  • Оригиналы паспортов законных представителей. В неполной семье требуется только один паспорт.
  • Подтверждение официальной росписи – свидетельство о браке.
  • Если люди не связаны брачными узами, но отец признает ребенка, то в дополнение к вышеперечисленным документам, нужна справка об установлении отцовства.

Законным представителем заполняется форме № 1.

Образец можно наблюдать на стенде в ЗАГСе, а бланк выдается при обращении к любому из работников ЗАГС.

В законе прописано, что обращение может быть сформулировано устно, но в действительности работники просят написать заявление в свободной форме. Когда перечень бумаг собран, остается получить желанное свидетельство .

Какая информация должна присутствовать в свидетельстве:

  • Ф. И. О. ребенка.
    С первых минут жизни, ребенок приобретает фамилию законных представителей. Если у супругов она не одна, то они выбирают, под какой фамилией будет кроха.
    Двойную фамилию дети могут получить при наличии хотя бы у одного из родителей ране двойной фамилии (Сидорова — Иванова).
  • Пол.
  • Данные о законных представителях.
  • Место, а также дата рождения малыша.
  • Дата выдачи.
  • Наименование учреждения, выдавшее свидетельство.
  • Другие сведения, как национальность родителей указывается по желанию.

Важно! Обратившись в отдел ЗАГС, необходимо заранее выбрать имя ребенку.

При наличии разногласий есть 2 решения:

  • Выбрать для ребенка 2 имени.
  • Проблемные ситуации в спорах рассматривают органы опеки. Они примут решение за родителей и назовут ребенка сами.

Некоторые моменты, которые нужно учесть при регистрации ребенка

  1. Если у родителей ребенка неодинаковые фамилии, то малышу можно дать одну из фамилий или двойную.
  2. Одинокая мама в свидетельстве о рождении может указать любую фамилию отца, но ребенку будет дана ее.
  3. Если родители не смогли самостоятельно договориться о том, каким именем наречь ребенка, тогда фамилию и имя могут дать на основании указания органов опеки.
  4. Человек, нашедший брошенного ребенка, должен сообщить об этом в ближайший отдел полиции в течение 48 часов.
  5. Государственные органы, в которых размещен такой малыш, обязаны заявить о его регистрации в течение 7 дней.
  6. При регистрации ребенка старше одного года, и отсутствии справки, подтверждающей его появление на свет, необходимо предоставить решение суда о факте рождения.
Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Получить свидетельство о рождении на своего ребенка под силу любому человеку, решившему стать родителем. Эта процедура довольно простая. Гораздо сложнее добиться, чтобы малыш вырос хорошим, здоровым и счастливым человеком, для этого нужно постараться, но все в ваших силах.

Получение свидетельства о рождении

Государственная регистрация рождения ребенка производится органом записи актов граж-данского состояния (ЗАГС) по месту рождения малыша или по месту жительства родителей (одного из родителей). Фамилия малыша записывается по фамилии его родителей. Если у мамы и папы разные фамилии, то по соглашению родителей ребенка запишут на одну из них. Имя новорожденному дается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца. Одинокая мама сама выбирает имя и отчество для своего ребенка.
Для получения Свидетельства о рождении ребенка необходимо в течение месяца со дня его рождения подать заявление в орган ЗАГСа о государственной регистрации рождения ребенка. К заявлению следует приложить:

  • Документ, подтверждающий факт рождения ребенка (справка о рождении, выданная меди-цинским учреждением, в котором произошли роды);
  • Паспорта обоих родителей (одинокой маме только свой паспорт);
  • Документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце (свидетельство о бра-ке, совместное заявление родителей, решение суда)
  • Квитанцию об оплате госпошлины (только при установлении отцовства).

Если брак между родителями ребенка зарегистрирован, то подать заявление в приемные часы ЗАГСа может любой из родителей. В этом случае сведения о матери вносятся на основании медицинской справки о рождении, выданной ей в родильном доме, а об отце на основании свидетельства о браке родителей.
Если родители малыша не состоят в законном браке, то им обоим необходимо явиться в ЗАГС, чтобы написать совместное заявление. В этом случае запись о матери ребенка будет произведена по ее заявлению и на основании медицинской справке, а об отце — по совместному заявлению папы и мамы.

Если один из родителей по уважительной причине (болезнь, командировка и т.д.) не может лично присутствовать при подаче совместного заявления, то другому родителю необходимо принести такое заявление в ЗАГС с нотариально заверенной подписью отсутствующего.

Если мама новорожденного не состоит в законном браке с его отцом, она (при отсутствии совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства) получит свидетельство о рождении малыша, в котором фамилия отца ребенка будет записана по ее фамилии, а имя и отчество — то которое она сама выбрала. По желанию матери, запись об отце ребенка может вообще не производиться.

Какие документы и куда нужно предоставить?

Для получения свидетельства о рождении ребенка, кроме заявления, в отдел ЗАГС нужно предоставить не так много бумаг.

Однако, существуют некоторые особенности для разных категорий родителей. Вот на них мы и остановимся подробнее.

Если родители состоят в зарегистрированном браке:

  • справка из роддома о рождении ребенка (медицинское свидетельство о рождении). В этой справке указаны место рождения, дата и время рождения, пол ребенка, фамилия врача, принимавшего роды, а также фамилия матери-роженицы;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о регистрации брака.

Родители живут в гражданском браке и предоставляют:

  • справка из роддома;
  • заявления от обоих родителей;
  • паспорта обоих родителей;
  • акт установления отцовства.

Если мать-одиночка, то документов совсем мало:

  • справка из роддома;
  • паспорт матери.

Где и как получить дубликат?

Консультация юриста бесплатно

Где и как получить дубликат? Процесс выдачи документа интересует, если он был испорчен, утрачен или заламинирован, что не допускается. Если документ покрыли ламинатом, то он также становится недействительным, то есть непригодным для применения, и его замена становится необходимостью. Выдача дубликата предполагает следование следующей пошаговой инструкции.

  1. Проверьте, имеются ли в наличии требуемые документы. Стоит знать, что по российским законам выдача дубликата предусмотрена, когда предъявляются родительские документы для удостоверения личности (обоих или же одного при отсутствии второго), документ о регистрации союза (или о расторжении, усыновлении и другие). Помимо этого, при необходимости получения документа, когда ребенку исполнилось больше четырнадцати (но меньше восемнадцати) лет, будет необходим дополнительно паспорт. Если же лицу уже есть 18 лет, то родительская помощь ему не нужна, и он может самостоятельно обратиться за выдачей дубликата.
  2. Со всех предоставляемых документов следует снять копии. Они должны быть качественными, данные, указанные в них, должны читаться.
  3. Далее предстоит произвести уплату госпошлины. Ее сумма – 350 рублей. Банковские реквизиты уточняются в ЗАГСе, или же их можно найти на портале местного отделения.
  4. После этого нужно посетить ЗАГС, где регистрировали малыша. Это необходимо для написания заявления о необходимости повторной выдачи. К заявлению прилаживают и все подготовленные копии документов.
  5. Спустя тридцать-сорок выдается дубликат. Его получают в тот же день, когда в ЗАГС обратились с подобным заявлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *