Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стукнул и уехал: как найти виновника ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если участники аварии не имеют спора о виновности, они должны оставаться на месте и должны принять все меры для того, чтобы сохранить место происшествия в неприкосновенности. Для этого устанавливаются знаки аварийной остановки. Если же пострадавший водитель остался один, то эта обязанность остается ему.
В первом случае (с ДТП) немалое значение имеет также то, скрылся виновник с места происшествия или нет. Если он дождался вас, признает свою вину и готов участвовать в разбирательстве и составлении протокола, это существенно облегчает задачу.
Кстати, в ряде случаев можно обойтись вообще без ГИБДД и просто составить извещение о ДТП (так называемый европротокол). Эта схема дтп на парковке самая простая и понятная, она допустима при соблюдении следующих условий:
- Нет пострадавших (людей).
- ДТП затронуло только два автомобиля.
- У обоих владельцев оформлено ОСАГО.
- Обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий у участников ДТП, либо такие разногласия есть, но тогда будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
Поиск скрывшегося водителя
Официально расследованием дорожно-транспортных происшествий занимается спецотдел в ГАИ. Если есть травмированные или серьёзно пострадавшие, заводится уголовное дело. В таком случае следователи на месте собирают улики (осколки, фото следов от протекторов шин и т.д.), назначают ряд экспертиз, проверяют СТО.
Если рег. номер авто известен, его сообщают сразу же всем ближайшим постам и сотрудникам ДПС, объявляется операция «Перехват». Зачастую поиск конкретной машины продолжается до нескольких дней. Естественно, самый большой шанс отыскать горе-водителя либо сразу же, как говорится, «по горячим следам», либо в течение месяца с момента ДТП. Позже сделать это практически невозможно.
А как быть, если правоохранительные органы без должного рвения занимаются поиском скрывшегося водителя? Перво-наперво пишите жалобу вышестоящему руководству или в прокуратуру. Во вторую очередь пытайтесь найти нарушителя сами (через социальные сети, газеты, телевидение, объявления на подъездах, столбах вблизи места происшествия). Порой этот путь даёт результаты быстрее.
Повреждение лакокрасочного покрытия на парковке, виновник скрылся.
Часто встречающаяся ситуация — автолюбители выпускают из виду мелкие инциденты. В любом варианте, с таким досадным инцидентом вы остаетесь тет-а-тет. Поиск виновного в таких ситуациях зачастую не дает результата. Проинформируйте ГИБДД и дождитесь правоохранителей. Они зафиксируют нанесенные повреждения, но особо не надейтесь на их содействие в розыске. При наличии полиса КАСКО обращайтесь к страховщикам, приложив документы, полученные от правоохранителей.
В ином случае попробуйте сами выяснить, что сможете. Может быть, на стоянке установлены видеокамеры, в объектив которых попадает место парковки. Поговорите со сторожем: может, он вспомнит, кто ставил машину рядом с вами. Если найдете нарушителя — отправляйтесь с подтверждением в районный отдел ГИБДД. 1,5 года светит автолюбителю, скрывшемуся с места ДТП.
Детально разобраться и проанализировать вашу ситуацию, а также дать предварительную консультацию смогут наши специалисты.
Что делать если ДТП произошло на стоянке?
Если вы стали виновником или пострадавшим при аварии на парковке, необходимо соблюсти требования ПДД, правила оформления документов по ОСАГО. Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
- нужно убедиться в отсутствии пострадавших граждан, а, при необходимости, вызвать врачей или оказать первичную медицинскую помощь;
- необходимо зафиксировать место положения машин, не передвигать их до заполнения документов;
- оба водителя должны выставить знаки аварийной остановки;
- если от аварии не пострадали люди, а сумма ущерба не превышает 100 тыс. руб., водители должны самостоятельно заполнить извещение о ДТП, описать его обстоятельства, определить вину;
- в иных случаях на место аварии вызывает сотрудник ГИБДД, который составит протокол о нарушении ПДД, примет участие в заполнении извещения.
Как правильно определить, кто виноват, если произошла авария на парковке? Будут учитываться общие правила движения, в том числе задним ходом, требования разметки и дорожных знаков, преимущество при перемещении по парковке, а также иные факторы.
Действия при ДТП на парковке должны включать составление схемы происшествия, на которой отражаются:
- траектория движения или место стоянки машин непосредственно перед столкновением;
- места размещения дорожных знаков, обозначений и разметки;
- место первого удара;
- местоположение автомашин после аварии.
Такую схему составят сами автовладельцы, либо сотрудник ГИБДД при оформлении протокола.
Особенности дорожно-транспортного происшествия на парковке
Каждая авария имеет свою специфику и определенные отличия, которые связаны с местом, участниками, причинами и прочими индивидуальными факторами.
Дорожно-транспортные происшествия на парковке тоже имеют свои отличия, и в первую очередь они связаны с причинами подобных инцидентов:
- Человеческий фактор. Причинами аварий часто становится неумение водителя маневрировать, перемещаться задним ходом. Особенно это относится к неопытным автомобилистам с небольшим стажем. Сюда же можно отнести и невнимательность, которая может быть вызвана усталостью, недомоганием или другой причиной, а также вождение в нетрезвом виде и т. п. В любом случае поведение водителя может послужить причиной наезда или столкновения.
- Плохая видимость. Слабое освещение и неблагоприятные погодные условия могут ухудшать видимость, создавать помехи для автомобилиста, который хочет припарковать свою машину или выехать со стоянки. Поскольку многие паркинги освещены не лучшим образом, то количество ДТП по этой причине достаточно велико.
- Дорожное покрытие. Низкое качество российских дорог и плохое покрытие автостоянок тоже становятся частыми причинами ДТП. Водитель может просто не заметить трещину, выбоину, постараться ее объехать, не заметив препятствия в виде автомашины.
- Нарушение правил строительства паркинга. При несоблюдении необходимых правил и норм (неверном нанесении разметки, несоблюдении индивидуальных мест и других) водители часто попадают в аварийные ситуации в попытке соблюдать предложенные им конкретным паркингом условия.
- Наличие шлагбаума, терминала для оплаты и прочей техники. Не все водители умеют пользоваться оборудованием парковки или теряются при виде нового оборудования, что также привести к аварийной ситуации.
Итак, мы выяснили, что большая часть случаев ДТП на автопарковках считается страховыми, покрываются полисами автокаско и ОСАГО. Для гарантированного получения компенсации после такой аварии следует соблюдать установленные правила.
В частности, нельзя уезжать с места аварии, важно зафиксировать факт столкновения или наезда документально. Для этого можно составить европротокол (если участников всего двое и они согласны решить все мирным путем) или вызвать сотрудника ГИБДД.
Важно обращать внимание на любые мелочи, которые помогут доказать факт аварии, характер повреждений, виновность второго водителя, другие детали, необходимые для правильного оформления убытка и получения страхового возмещения.
Действия, когда виновник найден
Итак, машина отремонтирована на собственные средства, но спустя определенное время виновник дорожной аварии найден. Что делать? Подавать иск в суд с целью возмещения причиненного ущерба.
Для этого потребуется:
- корректно составить исковое заявление, в котором указать место причинения ущерба, сопутствующие обстоятельства, размер ущерба;
Если самостоятельно составить заявление сложно, то рекомендуется обратиться за помощью к юристам. Следует помнить, что правильно составленный иск – это более 50% успеха при судебном разбирательстве.
- собрать и приложить к исковому заявлению следующие документы:
- протокол с места происшествия, оформленный сотрудниками Госавтоинспекции. В документе должны быть указаны все обстоятельства случившегося, нанесенные автомобилю повреждения, а так же определен виновник дорожного происшествия;
- документы, доказывающие виновность именно ответчика. После проведения розыскных мероприятий и нахождения виновного сотрудники правоохранительных органов обязаны предоставить заключение, в котором степень виновности подозреваемого в совершении ДТП;
- результаты экспертиз по полученным повреждениям и смету на проведение восстановительных работ. В большинстве случаев такие экспертизы производятся при участии страховой компании, но исследования можно провести и самостоятельно. Данные документы будут свидетельствовать о размере причиненного ущерба;
- квитанции и/или чеки об оплате восстановительных работ (предоставляются в случае проведения ремонта за счет средств собственника пострадавшего автомобиля).
- дождаться и принять лично участие в судебном заседании, рассказав самостоятельно обо всех известных обстоятельствах дорожной аварии. Личное участие показывает, что потерпевшему не безразличен исход дела.
В результате судебного разбирательства может быть два исхода:
- участник дорожной автоаварии, скрывшийся с места происшествия, признан виновным на основании предоставленных документов. В этом случае он обязан полностью возместить материальный ущерб в сумме, истраченной на восстановление пострадавшего автомобиля и доказанной документально;
- человек признан не виновным в силу недостаточности улик и обвиняющих факторов. Рассчитывать на возмещение материального вреда в данной ситуации нельзя.
Признание невиновности человека основывается в большинстве случаев на недостаточности факторов, свидетельствующих о правонарушении.
Как правильно оформляется?
Первоначально надо разобраться, кто виноват в ДТП на парковке. Если между сторонами отсутствуют разногласия относительно виновника, то они могут решить проблему мирным способом.
Процесс оформления может реализоваться несколькими способами:
- вызов сотрудника ГИБДД, оформляющего аварию, после чего пострадавший получает специальную справку, на основании которой сможет получить возмещение от страховой компании;
- мирное решение вопроса путем его урегулирования выплатой оптимальной суммы средств виновником пострадавшему;
- составление европротокола, если этот документ имеется у какого-либо автовладельца, а также водители должны знать, как правильно формируется данный протокол.
Если составляется после ДТП на парковке европротокол, то пострадавший должен учитывать, что получить на основании этого документа можно возмещение максимально в размере 50 тыс. руб., поэтому надо адекватно оценить имеющиеся повреждения.
Что делать, если кто-то поцарапал машину во дворе?
Плотность машин во дворах растет, а неаккуратные автолюбители все чаще начали «цеплять» чужие машины, не рассчитав габариты своего автомобиля.
Возможен и другой вариант: у Вас есть «доброжелатели».
Можно возместить ущерб по ОСАГО или КАСКО. Узнаем, что делать, если поцарапали машину во дворе, а виновник скрылся. Куда нужно звонить?
Кого вызывать, если виновник оказался сознательным и остался дожидаться Вас? Участники сообщают в ГАИ о ДТП, фотографируют автомобили и место происшествия. После заполняют форму извещения о происшествии.
В извещении указывается точный адрес места аварии, дата, количество поврежденных машин. Необходимо указать, проводилось ли освидетельствование на опьянение виновника ДТП. Также нужно сделать отметку от нанесенном материальном ущербе.
Зафиксировать нарушение можно с помощью европротокола. Он применяется, если;
- в аварии принимало участие две машины;
- нет пострадавших;
- автолюбители пришли к согласию по поводу инцидента;
- ущерб нанесен на сумму до 50 000 рублей;
- оба участника застрахованы.
При оформлении европротокола участниками заполняются свои части извещения, затем в течение 5 рабочих дней им необходимо посетить офис страховой компании для объяснения обстоятельств ДТП и предоставления документов.
Но что делать, если водитель поцарапал машину и скрылся с места ДТП?
Дтп во дворе на паркинге стоянке: что делать если виновник скрылся?
Вопрос | Ответ |
Можно не вызывать сотрудника ДПС? | Да, если нет разногласий. |
Считается ли ДТП, если оно произошло возле дома, на стоянке? | Да, является так как:
|
Как действовать после совершения аварии? |
|
Что необходимо фиксировать на фото видеосъёмку на месте аварии? |
|
Считается ли это страховым случаем? | Да, но выплату по ОСАГО может получить только потерпевший. |
Что делать если виновник скрылся с места происшествия? | Нужно запомнить данные автомобиля и передать их сотруднику ГИБДД. |
В каких случаях можно составить Европротокол без участия ГИБДД? |
|
Какое наказание предусмотрено для виновника ДТП? |
|
ДТП – это происшествия на дорогах и прилегающих к ним территориях, к которым относятся стоянки, паркинги и территория возле дома.
Никто не застрахован от несчастного случая во дворе так же как и на дороге.
Оформить нарушение можно без вызова Госавтоинспекции при отсутствии разногласий между участниками происшествия – в противном случае, без сотрудников ГИБДД не обойтись.
Виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия
При ДТП на парковке многие люди поддаются панике и оставляют место происшествия. В первую очередь это связано с желанием уйти от ответственности, надеясь на то, что никаких доказательств участия не будет обнаружено или же они будут не достаточны для того, чтобы подтвердить вину.
Чаще всего такая ситуация бывает, когда ДТП происходит в результате свершения движения автотранспортным средством задним ходом. В таком случае задевается припаркованный вблизи автомобиль. Решая скрыться с места происшествия, человек способен создать дополнительные проблемы. А тот, кто пострадал от подобного рода действий, в будущем может рассчитывать на одну из самых суровых мер наказания виновной стороны, а именно – лишения нарушителя водительских прав (как следствие оставление места происшествия).
Как составить «Европротокол» при ДТП на парковке?
Максимальная сумма страхового возмещения при самостоятельном оформлении ДТП по «европротоколу» с 1 июня 2018 года составляет 100 тысяч рублей. Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» позволяют при определенных условиях даже не требовать согласия участников ДТП по поводу обстоятельств происшествия.
«Европротокол» – это оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения. Такая практика широко применяется во многих странах мира. «Европротокол» действует во всех регионах Российской Федерации.
Данной опцией можно воспользоваться, если:
- ДТП произошло в результате столкновения двух автомобилей;
- не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;
- ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП;
- у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей (согласие между участниками ДТП не требуется, если автомобили оборудованы приборами ГЛОНАСС, которые позволяют отправить в информационную систему ОСАГО некорректируемые данные о ДТП, или обстоятельства ДТП зафиксированы с помощью специального приложения для смартфонов).
Если стороны ДПТ пришли к согласию и решили подписать «европротокол», то они могут составить документ сами. Бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями направляется в страховые компании, застраховавшим их гражданскую ответственность. Срок – пять рабочих дней со дня ДТП. В случае если виновник ДТП не представит извещение, то его ждёт регрессный иск: потерпевший получит выплату, но затем страховая компания взыщет всю выплаченную сумму с виновника ДТП.
ДТП во дворе с участием велосипедиста
В дорожно-транспортном происшествии между автомобилем и велосипедом чаще всего виноват водитель
Вы должны знать о важном правиле: во дворе всегда прав пешеход или велосипедист, а водитель всегда виноват. Двор — это пешеходная территория, а значит велосипедист, а особенно ребёнок, будет там главным
Если вам случилось столкнуться с велосипедистом, то все дальнейшее развитие событий будет полностью зависеть от вас. Разумеется, речь не идёт о трагичных инцидентах с летальным исходом.
Рассмотрим случаи, когда вы действительно понимаете, что задели велосипедиста.
- В первую очередь, окажите пострадавшему первую медицинскую помощь, вызовите скорую если он в ней нуждается.
- Во-вторых, оцените ущерб, нанесённый вами велосипеду в случае ДТП во дворе.
- В-третьих, если есть необходимость постарайтесь договориться с пострадавшим о материальной компенсации за нанесённый ущерб.
Если велосипедист согласен на выплату компенсации, и вы договорились о ее размерах, то обязательно потребуйте с него расписку или видеообращение, подтверждающее, что больше претензий за инцидент он к вам не имеет.
Сотрудников ГИБДД следует вызвать, если:
- на ваш взгляд велосипедист сам виноват в происшествии;
- велосипедист сильно преувеличивает размер нанесённых ему повреждений;
- велосипедист вменяет вам в вину повреждения велосипеда, которые уже были на нем ещё до аварии во дворе дома.
Если обоюдно договориться не получилось и вам пришлось вызвать сотрудников ГИБДД, то действуйте также, как и в случае со столкновением с автомобилем.
Вариант 1 оптимистичный: виновник аварии не уехал
Если виновник происшествия дождался вас или оставил свои контакты – все просто:
- Необходимо выяснить, есть ли у него действующий договор ОСАГО, оценить степень повреждения транспортного средства и решить: вызывать сотрудников ГИБДД или воспользоваться упрощенным порядком оформления ДТП – Европротоколом.
Упрощенный порядок фиксации ДТП в 2020 году возможен в следующих случаях:
- Произошло столкновение только двух автомобилей.
- Люди не пострадали.
- Между участниками инцидента нет споров о том какие именно повреждения получила машина пострадавшего.
- Предполагаемый размер компенсации не более 100 000 рублей.
Это довольно важный пункт, который включен в действия водителей после ДТП. Искать очевидцев следует после оказания помощи пострадавшим и звонка в экстренные службы.
У свидетелей необходимо уточнить, видели ли они само происшествие, зачинщика ДТП. У других участников дорожного движения возможно есть записи видеорегистратора, на которых четко видно виновника аварии, его номерные знаки, марку. Такие данные помогут быстрее разобраться в деле.
Если в машине у пострадавшего есть средство фиксации, необходимо срочно остановить его запись, так как данные не хранятся памяти устройства более 5 минут. Возможно все доказательства невиновности и сведения о скрывшемся шофере сохранились.
Найти зачинщика ДТП также можно при помощи камер, расположенных на улицах и зданиях. У владельцев помещений можно попросить информацию, зафиксированную на момент происшествия. Однако, такая процедура возможна только по просьбе сотрудников ГИБДД.
Пострадавший водитель уехал с места дорожно-транспортного происшествия
Внимание
Оставить место происшествия пострадавший может по разным причинам, например, не заметив, что его ударили. Правильное действие виновного – стоять на месте, не пытаться догнать машину.
Возможно, что через некоторое время пострадавший вернется на место ДТП и вызовет полицию, а если это произойдет, то виновным в аварии будет признан водитель, оставивший место происшествия.
Единственное, что может сделать виновный водитель в 2021 году – вызвать ГИБДД. Это нужно прежде всего для того, чтобы предотвратить возможную автоподставу – ситуацию, когда пострадавший начинает требовать компенсацию.
Если пострадавший водитель уехал с места ДТП, необходимо действовать, как в стандартной аварии:
- Вызвать ГИБДД и зафиксировать факт присутствия виновного на месте аварии.
- Самостоятельно сделать фотографии, а по возможности, видеосъемку места происшествия. Если ДТП наблюдали свидетели, рекомендуется попросить их дать показания инспектору или оставить номер телефона для связи и дальнейшего привлечения к делу.
- Указать в заявлении и протоколе факт отсутствия на месте пострадавшей стороны.
- Действовать по указаниям сотрудника ГИБДД.