Стойки
Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Опрос
Что хотим изучать?
 


Стойки

 

Baza

База. Стойка, элемент жинги, одна нога согнута, впереди, вторая почти прямая, отставлена назад.

 

Cadeira (Paralela)

Кадейра (Паралела). Стойка, элемент жинги, с широко расставленными и полусогнутыми ногами. Руки при этом защищают лицо.

 

Cocorinha

Кокоринья. В этом положении сидя вес равномерно распределен на две стопы, руки скрещены над головой, либо одна рука над головой, вторая чуть касается земли. Кокоринья предназначена для ухода от горизонтального удара, но при этом делается небольшой подскок вперед, чтобы приблизится к противнику.

 

Escala

Искала – "Масштаб". Защитное действие, при котором игрок опускается назад на согнутую ногу, а другая прямая нога вытянута немного в сторону. Не статичное положение, из которого могут наноситься ответные действия (например, martelo no chao).

 

Esquiva agachada

 

Esquiva de frente

 

Esquiva delado

 

Esquiva diagonal

 

Esquiva lateral

Ишкива латерал "Уклон всторону». Уклон в сторону от удара сбоку, при котором игрок опускается на согнутое колено и закрывает рукой голову сверху. Корпус как бы ложится на согнутое колено, а вторая нога распрямляется и стоит на внутренней поверхности стопы.

 

Negativa

Негачива. В положении сидя одна нога вытянута, одноименная рука касается пола, а вторая рука расположена на уровне головы. Негачива является органичным дополнением жинги, и так же непредсказуема. Уходя вниз, капоэрист заставляет противника думать, что он уязвим, и тем самым расслабляет его внимание. Но существует множество ударов и бросковых приемов из этого, внешне неудобного положения.

 

Negativa Angola

 

Negativa Derrubando

 

Negativa Tesoura

 

Queda de rins

Этот элемент характерен только для капоэйры и предназначен для ухода, защиты и последующей атаки. В отличие от кокориньи и эшкивы, где капоэрист находится на ногах и защищается руками, в положении кеда ди ринь опорными точками являются обе руки и голова, а ноги прижаты к груди или подняты вверх. Но вес распределен не равномерно, большая его часть приходится на одну из рук, локоть которой упирается в бок. Внешне это выглядит как падение на бок.

 

Queda de rins groupee

 

Queda de rins martelo do chao

 

Queda de rins tendue

 

Queda de rins ouverte

 

Queda de quatro