Капоэйра контемпоранеа
Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Опрос
Что хотим изучать?
 


Капоэйра контемпоранеа

 

Сравнительно молодой стиль капоэйры, который сегодня набирает популярность, это contemporânea (контемпоранеа - "современная"). Этот стиль основывается как на анголе, так и на режионал, взяв от них лучшее. Игроки совершают низкие переходы и уклоны, статические зависания в стойке на руках и голове, но в то же время контемпоранеа полна акробатических движений, быстрых круговых ударов и высоких ударов.

Контемпоранеа играется как под медленные ритмы, так и под быстрые. Соответственно игра может быть как скоростной режиональной, так и медленной ангольской. Поэтому зачастую к контемпоранеи причисляют группы, практикующие стиль ангола наряду с режионал, развивая их и дополняя.

kontemporaneia2

Стиль контемпоранеа является очень спорным, ведь приверженцы традиционных анголы и режионала считают их смешение невозможным. Для познания капоэйры как таковой следует изучать только один какой-то стиль. На что им могут резонно ответить сторонники другой теории, что капоэйрист должен постигать как традиционный стиль ангола, так и современный - режионал. Только тогда он может что-либо противопоставить любому капоэристу, не зависимо от стиля его игры. Именно такими всесторонне развивающимися капоэйристами и видят себя последователи стиля контемпоранеа.

Так или иначе, сегодня по стилю игры капоэриста понять к какому стилю принадлежит его манера игры крайне сложно. Игра капоэйры контемпоранеи начинается с анголы под пение ладаиньи опытным игроком или Местре, тогда как в стиле ангола ладаинью поют в начале игры. С развитием хода игры темп ускоряется и игроки ускоряются. Тогда батерия играет режиональные ритмы и Местре подает знак, что можно играть высоко и быстро.

От анголы контемпоранеа взяла низкие переходы, удары, тактическую манеру ведения игры, выносливость и хитрость. От режионал она почерпнула красоту высоких ударов, рефлекторность, скорость, эффективность и эффектность. От анголы осталась духовность, осмысленность каждого движения и стремление взаимодействовать с соперником, ведя диалог, а не противостояние. От режионал ей досталось завораживающее действо под быстрые и зажигательные ритмы. Но так или иначе, игрок капоэйры контемпоранеи стремится использовать сильные стороны традиционных стилей, чтобы остаться неуязвимым как для высоких атак, так и для низких.