Посвящение
Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Голосования
Интересна ли капоэйра?
 
Опрос
Что хотим изучать?
 


Посвящение

 

Сама церемония посвящения была придумана местре Бимбой и впервые проведена в Сальвадоре, в 1936 году.

Батизаду - это церемония вручения поясов (корды), церемония посвящения тех, кто достиг определенного уровня навыков и знания. Кому и какой пояс вручать - решает инструктор группы, советуясь с мастерами. Для получения первого пояса и выше, ученики, проходят перед батизаду аттестацию (экзамен). На экзамене мастер проверяет их уровень знаний и умений, и подтверждает или изменяет решение инструктора.

Решение принимается на основании того, как ученик тренировался весь год, какую технику он показывает, как он себя проявил на семинаре и на роде перед батизаду.

Все садятся в круг, сначала идут сольные выступления, потом показательная игра капоэйристов уровня градуаду и выше, далее наступает непосредственно церемония посвящения.

На батизаду, помимо участвующих, присутствуют старшие ученики школы, мастера, участники семинара и просто гости, пришедшие посмотреть на церемонию. Самой церемонии может предшествовать шоу-программа, в которой группа показывает как можно больше аспектов бразильской культуры: капоэйру, танцы, музыку, демонстрирует соло-программу и проводит роду. После этого начинается аттестация. Инструктор по одному вызывает учеников на игру с мастером. Каждый имеет возможность, в течении небольшого времени, продемонстрировать, чему он научился. Обычно после того как мастер «переиграет ученика», игра останавливается и мастер повязывает ученику пояс.

Те же, кто проходил батизаду и уже имеют корды, проходят процедуру troca de cordas (смена корды). Они сразу играют между собой. Причем с ними могут по желанию выйти поиграть те, у кого такой же, как у них теперь, уровень. Начиная со второго пояса, в Роде с учеником играет не только мастер, но и другие инструктора и преподаватели, игра может длиться долго и ритм игры может меняться - с медленного на более быстрый.

В капоэйре нет понятия сдачи на пояс в общепринятом в боевых искусствах смысле. Батизаду - это праздник для любого капоэйриста. Это большое позитивное событие, это опыт, и еще одна ступенька в капоэйре.